miércoles, 5 de noviembre de 2014

Tips y anécdotas de viaje II

Segunda y última parte del viaje!!! Ya no los quiero aburrir más con este tema, igualmente sepan que si necesitan saber algo, pueden escribirme en los comentarios, y dejarme su mail para que les responda lo que quieran.

Excursiones: Todas las excursiones que hice valieron la pena. Muchas veces cuando uno va con un tour armado suele ser llevado a los lugares más típicos y conocidos que por ahí no son exactamente lo que hubiéramos elegido de haber armado el itinerario nosotros. En este caso hice todo lo que tenía en mente hacer.
Lo único que no estaba incluido en el paquete fue el viaje en globo en Capadocia, pero como era algo que no me quería perder (casi que el viaje lo hice especialmente por eso...), pagué los U$S190 (o 150 euros) sin chistar. Mi idea era pagarlo desde acá, para poder pagarlo en pesos, pero me dijeron en la agencia que eso solamente se contrataba en Turquía, aunque después resultó que otras agencias si lo ofrecían como optativo y lo podías pagar desde acá, en pesos y también con tarjeta. La verdad, hubiera preferido hacerlo así, pero bueh, todo no se puede. Sepan igualmente que lo pueden pagar desde acá.

En Efeso hice un mini paseo en camello. Tampoco estaba incluido, pero digamos que lo hice en un tiempito libre que nos daba la guía para recorrer y comprar artesanías. Tampoco es un "paseo", es apenas una vueltita que da el camello como para que uno se saque fotos. ADVERTENCIA: el dueño del camello, les dice que se pueden sacar unas fotos por U$S5, y los invita a subir al camello. Obviamente, caí como una tarada porque al bajarte del camello, te muestra un cartel que lo tiene bien escondido detrás de un banquito, atrás de una piedra grande donde dice que la foto está a U$S5 y el mini paseo a U$S20 (sí, claro... porque te voy a pagar 20 dólares para que el camello camine 10 pasos conmigo arriba). Terminamos discutiendo con el estafador del dueño del camello, y para no armar más despelote, porque la verdad que aunque me daba mucha bronca no tenía ganas de amargarme el día en mis soñadas vacaciones, le terminé dando U$S5 más, que era lo único que tenía en la billetera (mentira, tenía más en bolsillos escondidos, pero en la billetera sólo tenía ese billete de 5).
En fin, un caso más de estafas a los turistas. Tengan cuidado si van a Efeso y ven al bigotudo de los camellos. Te engaña diciendo: "foto 5 dolar" en un castellano pedorro pero cuando te empieza a discutir para que le pagues los U$S20 habla el mejor español que he escuchado en años. No se dejen estafar.

Los precios:  los precios no son elevados, la verdad que se puede ir sin gastar mucho. Yo tenía casi todo pago desde acá, así que lo único que tuve que pagar son souvenirs, alguna que otra botellita de agua o gaseosa o cualquier otra cosa en un kiosko. Como dije en la primer parte, nunca cambié a liras turcas, pagaba todo en dólares (lleven cambio chico) y salvo una vez, me dieron siempre el vuelto en dólares.
La botella de agua mineral te la cobraban 1 lira turca en algunos kioskos y en el bus (el chofer del bus tenía una heladerita para vender agua), 0.5 liras turcas en supermercados y algunos kioskitos, y hasta 2 liras turcas en esos lugares donde les gusta hacerse los piolas y cobrar más caro. Páguenla como mucho 1 lira turca, no más que eso.
Los souvenirs son siempre los mismos en todos lados, salvo en Capadocia donde casi todos los souvenirs tenían forma de globo. Si ven 10 puestos de artesanías o souvenirs, pregunten precio en todos, porque siempre hay uno que es más barato, o te hacen promoción si llevás más de una cosa. Se puede regatear, conviene mucho especialmente si llevás algo caro o si comprás mucho de lo mismo.
Pañuelos, chalinas o pashminas, como quieran llamarlos, hay en todos lados y he visto desde U$S40 hasta U$S20 exactamente el mismo producto, por eso traten de buscar el precio más bajo.
Las cosas que me parecían caras, eran porque al principio necesitaba hacer mentalmente la cuenta de cuánto sería en pesos, y ahí se me iba el presupuesto a las nubes. Después me olvidé de eso y directamente si lo quería, lo abonaba. Había botellitas de 250ml de aceite de oliva extra virgen a U$S15. No sé a cuánto están en otras partes del mundo, pero si lo multiplicaba por 10 (el precio del dólar en Argentina en el mejor de los casos, sino lo tenía que multiplicar por 15) me parecía una barbaridad pagar $150 por una botella de 250ml. No lo compré, pero después de eso dejé de pasar todo a pesos argentinos porque sino me iba a hacer mala sangre al pedo.

Los baños públicos:  En cualquier bar al paso o estación de servicio, es normal que tengas que pagar 1 lira turca para ir. Acá en Argentina suele haber baños en shoppings o estaciones de servicio donde hay una chica sentada que te da papel higiénico y le dejás algo en colaboración, pero no es algo obligatorio. En Turquía sí es un requisito para ir al baño, y además el que te cobra está ubicado tipo peaje en la puerta del baño, en una ventanilla como cuando vas al cine a sacar una entrada. De todos modos, en toda la estadía y en todos los baños donde entré, nunca pagué nada porque daba la casualidad que justo el del peaje no estaba, o había demasiada gente aglomerada y pasabas sin que se dé cuenta, etc. No fue algo que lo hice a propósito para no pagar, fui super afortunada al zafar en todos los casos, y digo "afortunada" porque no siempre tenía una moneda de 1 lira turca encima. Consejo: las moneditas de 1 lira turca resérvenlas para el baño o para las botellitas de agua.
Otra cosa importante de los baños es que hay de dos tipos: con inodoro, y con letrina. En todos los baños donde entré (por lo menos en los de mujeres), había por lo menos 1 inodoro, y la puerta está señalizada con el dibujito del inodoro. En algunos casos, había más gente esperando en el baño para utilizar los inodoros, especialmente la gente mayor, así que si no quieren esperar, muchachas, empiecen a practicar en casa su puntería antes de viajar a Turquía  :-P

Aeropuerto Estambul: lo defino con una sola palabra: GIGANTE. Está todo muy bien señalizado, pero no se confíen porque las distancias son importantes. Cuando bajé del avión desde Ankara para hacer conexión en Estambul, antes de ponerme a dar vueltas en el freeshop, busqué la puerta de embarque 226, que era la que correspondía a mi vuelo. Ví un cartel indicando la puerta con una flecha, y me quedé tranquila que ya sabía para que lado estaba así que me dediqué a babear como una desesperada frente a tanto perfume, cosmético y cosas de minita  boludear un rato en el freeshop. Cuando terminé de pagar lo que había comprado, empiezo a caminar a la puerta de embarque y me doy cuenta que no llegaba más. Tuve que pasar diez puertas hasta llegar a la 226, menos mal que tenía tiempo!!!!
Les dejo estos dos planos del aeropuerto, uno el del nivel de arribos y el otro el del nivel de partidas. En el nivel de partida, el freeshop empieza a la altura de la puerta 215. Yo bajé del avión en el nivel de arribos, en el extremo derecho del aeropuerto y mi vuelo de conexión salía en el nivel superior en el extremo izquierdo del aeropuerto. Si había una puerta 501, seguro me tocaba esa para hacer la conexión, no hay con qué darle a la ley de Murphy...

arribos: a la derecha, abajo de todo


partidas: a la izquierda, bien a la izquierda, la puerta 226

Sabores imperdibles: Hay cosas muy ricas en Turquía, empezando por las famosas Delicias Turcas o Lokum. Es una masa de gelatina dulce que suele tener pistachos adentro, aunque hay varias versiones con diferente surtido de frutas secas. Las más comunes están espolvoreadas con azúcar impalpable, pero también hay con coco rallado o semillas de sésamo. Nos ofreció para probar nuestra guía y la verdad que me encantaron. Me traje un par de cajas.




El Halva, postre a base de pasta de sésamo está muy bueno también,  y lo ponían en los restaurant de los hoteles todas las noches en la mesa de postres. No podías resistirte.

Halva

Las especias son la principal característica de las comidas. Casi todo tiene comino, les aviso por si no les gusta mucho este condimento, así que en el fondo es como que se le sentía a todo el mismo sabor.
Afortunadamente no me topé con nada muy picante, pero sí con un sabor bastante especiado, como por ejemplo la sopa de lentejas, que tiene el mismo sabor que el guiso que hacemos acá, pero con más cantidad de comino. Las lentejas están como pisadas o molidas, si lo ves en un plato pensás que es salsa de tomates.

sopa de lentejas
El té de manzana te lo ofrecen en todos lados, casi siempre me lo dieron frío, salvo una vez que estaba re caliente y me quemaba los dedos tratando de agarrar el vasito. Frío tiene gusto a Levité de manzana.


Gözleme: es una masa de panqueque relleno de espinaca y queso, o de queso solo. Te lo hacen en el momento en cualquier bar al paso.



Por supuesto, no dejen de probar el yogurth turco o Ayran (incluso para acompañar comidas), los helados turcos (donde te hacen un showcito al servirlo) y las albóndigas o Köfte.
Nada de lo que probé fue picante, feo o incomible. La comida es rica, bien preparada y variada, así que podéis ir en paz.


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